와인 페어링은 예술과 같아서 정답은 없습니다.
하지만 기본이 되는 세가지 방법 ( 와인을 돋보이게 하는 방법, 요리를 돋보이게 하는 방법, 둘의 조화를 이루는 방법)에 따른 요리를 소개하고자 합니다. 와인은 여러 품종이 블렌딩 되는 경우가 많지만, 그 중에서 블렌딩의 메인이 되는 품종, 또는 단일 품종 기준으로 소개합니다.
간혹 생산자의 역량에 따라 일반적으로 알려진 품종의 특징과 다른 특징을 보여주는 경우도 있지만 비노션에서는 일반적인 특징을 기준으로 소개합니다. 또 같은 품종이라도 지역에 따른 특징을 지니고 있는 경우도 있습니다. 예를 들어 프랑스의 샤르도네 (샤도네이)와 나파의 샤도네이 (샤르도네)는 같은 품종이지만, 나파밸리의 무더운 기후와 더불어 버터리한 샤도네이로 자라는 특징 같은 경우입니다. 그리고 양조방식에서도 차이가 발생하는 경우가 있습니다.
일반적으로 회나 해산물과 많이 마시는 샤르도네 같은 경우 오크터치가 강한 샤르도네는 오히려 회나 해산물의 비린맛을 증가시키는 역할을 할 수도 있는데, 이런 경우가 양조방식에 따른 페어링의 차이를 보여주는 경우입니다.
하지만 그런 경우의 수를 전부 다루기는 힘들기 때문에, 일반적인 품종의 특징으로 요리를 소개하겠습니다.
요리는 일반적인 외국 요리와, 한국요리를 기준으로 설명드리겠습니다.
처음엔 참고용으로 보시고 점점 자기만의 페어링을 찾아가는 재미도 와인생활을 더욱 즐겁게 만드는 일입니다. 페어링에 정답은 없으니 다양한 시도를 통해서 자신만의 페어링 레시피를 만들어 보세요. 초보들에게도 너무나 친숙한 레드에 스테이크, 화이트나 스파클링에 회 조합은 최대한 배제하고 소개 하겠습니다.
1. Zinfandel
외국 요리: BBQ Ribs (바비큐 립스), Spaghetti alla Puttanesca (스파게티 알라 푸타네스카), Lamb Curry (램 커리), Moussaka (무사카), Cajun Chicken (케이준 치킨)
한국 요리: 제육볶음, 갈비찜, 불고기 피자, 닭갈비, 해물찜, 순대곱창볶음, 떡볶이
2. Viognier
외국 요리: Grilled Scallops (그릴드 스캘럽스), Chicken Alfredo (치킨 알프레도), Moroccan Tagine (모로칸 타진), Shrimp Scampi (새우 스캄피), Thai Green Curry (타이 그린 커리)
한국 요리: 해물파전, 삼계탕, 애호박전, 치즈불닭, 멸치볶음, 새우튀김, 어복쟁반
3. Tempranillo
외국 요리: Paella (파에야), Chorizo and Bean Stew (초리조 앤 빈 스튜), Beef Empanadas (비프 엠파나다스), Grilled Portobello Mushrooms (그릴드 포르토벨로 머쉬룸스), Manchego Cheese (만체고 치즈)
한국 요리: 떡갈비, 소고기 육회, 김치찌개, 고등어 구이, 장조림, 간장새우, 간장치킨
4. Tannat
외국 요리: Beef Bourguignon (비프 부르기뇽), Duck Confit (덕 콩피), Cassoulet (카수레), Venison Stew (베니슨 스튜), Charcuterie Board (샤르쿠테리 보드)
한국 요리: 갈비탕, 흑임자 돼지고기 구이, 족발, 순대국밥, 오리로스 구이, 들기름막국수
5. Syrah (Shiraz)
외국 요리: Ratatouille (라따뚜이), Beef Wellington (비프 웰링턴), Lamb Shank (램 샹크), Eggplant Parmesan (에그플랜트 파르메산), Spicy Tuna Tartare (스파이시 투나 타르타르)
한국 요리: 육개장, 돼지갈비찜, 오징어 순대, 떡볶이, 해물탕, 간장게장, 양꼬치, 어향동고
6. Semillon
외국 요리: Lobster Bisque (랍스터 비스크), Foie Gras (푸아그라), Chicken in Cream Sauce (치킨 인 크림 소스), Grilled Halibut (그릴드 할리버트), Baked Brie (베이크드 브리)
한국 요리: 전복죽, 조기구이, 닭곰탕, 굴 무침, 새우전, 계란말이, 복지리
7. Savagnin
외국 요리: Comté Cheese (꽁떼 치즈), Raclette (라클렛), Chicken Tikka Masala (치킨 티카 마살라), Sushi (스시), Thai Papaya Salad (타이 파파야 샐러드)
한국 요리: 물김치, 해파리 냉채, 멍게비빔밥, 오이소박이, 연포탕
8. Sauvignon Blanc
외국 요리: Goat Cheese Salad (고트 치즈 샐러드), Ceviche (세비체), Asparagus Risotto (아스파라거스 리조또), Thai Green Papaya Salad (타이 그린 파파야 샐러드), Oysters (굴)
한국 요리: 김치전, 봄나물 비빔밥, 도토리묵, 콩나물 국밥, 석화, 제육 (평양식 돼지수육), 민물새우튀김
9. Sangiovese
외국 요리: Margherita Pizza (마르게리타 피자), Bolognese (볼로네제), Eggplant Parmigiana (에그플랜트 파르미지아나), Antipasto (안티파스토), Osso Buco (오소 부코)
한국 요리: 잡채, 불고기, 갈비구이, 순두부찌개, 매운 닭발, 탕수육, 닭 목살 구이, 장어구이, 문어숙회, 골뱅이숙회
10. Marsanne
외국 요리: Roast Chicken with Herbs (허브 로스트 치킨), Grilled Lobster (그릴드 랍스터), Pumpkin Soup (펌킨 수프), Quiche Lorraine (키쉬 로렌), Scalloped Potatoes (스칼럽드 포테이토)
한국 요리: 백숙, 해물파전, 단호박죽, 감자전, 바베큐치킨, 콩비지, 족발
11. Roussanne
외국 요리: Grilled Swordfish (그릴드 소드피쉬), Crab Cakes (크랩 케이크), Mushroom Risotto (머쉬룸 리조또), Veal Chop (베일 찹), Baked Camembert (베이크드 까망베르)
한국 요리: 갈치조림, 전복버터구이, 표고버섯볶음, 닭가슴살 샐러드, 오이된장무침, 골뱅이숙회, 랍스터버터구이
12. Riesling
외국 요리: Spicy Thai Noodles (스파이시 타이 누들), Sushi (스시), Duck a l'Orange (덕 아 랄랑주), German Sausages (독일 소시지), Apple Strudel (애플 슈트루델)
한국 요리: 김치전골, 오징어무침, 장어구이, 족발, 삼겹살, 오징어순대, 아구찜, 흑임자케익, 오메기떡
13. Pinot Noir
외국 요리: Duck Confit (덕 콩피), Salmon en Papillote (살몬 앙 파살롯), Mushroom Risotto (머쉬룸 리조또), Coq au Vin (꼬꼬뱅), Beef Carpaccio (비프 카르파치오)
한국 요리: 오리구이, 잡채, 버섯전골, 계란찜, 표고버섯구이, 참치회, 평양냉면, 구절판, 수육, 홍게찜
14. Nebbiolo
외국 요리: Truffle Risotto (트러플 리조또), Osso Buco (오소 부코), Wild Boar Stew (와일드 보어 스튜), Beef Tartare (비프 타르타르), Aged Cheeses (에이지드 치즈)
한국 요리: 육회, 소고기 무국, 김치찜, 떡갈비, 수육, 갈치회, 술떡, 약과, 닭한마리
15. Moscato
외국 요리: Fruit Tarts (후르츠 타트), Lemon Meringue Pie (레몬 머랭 파이), Spicy Asian Dishes (스파이시 아시안 디쉬), Foie Gras (푸아그라), Prosciutto and Melon (프로슈토 앤 멜론)
한국 요리: 과일화채, 호떡, 매콤한 닭발, 떡볶이, 굴전, 삼겹살, 쭈꾸미볶음, 붕어빵
16. Merlot
외국 요리: Lamb Chops (램 찹스), Roast Chicken (로스트 치킨), Lasagna (라자냐), Grilled Vegetables (그릴드 베지터블), Peking Duck (베이징 덕)
한국 요리: 언양불고기, 갈비찜, 시래기전골, 가지볶음, 돼지불백, 탕수육, 수육, 복어가라아게, 대게찜, 복사시미
17. Malbec
외국 요리: BBQ Steak (BBQ 스테이크), Beef Stew (비프 스튜), Empanadas (엠파나다), Charcuterie (샤르쿠테리), Blue Cheese (블루 치즈)
한국 요리: 갈비구이, 제육볶음, 양념치킨, 숯불삼겹살, 흑임자 도토리묵, 매운족발, 낚지볶음
18. Grenache
외국 요리: Paella (파에야), Moroccan Lamb Tagine (모로코 램 타진), Ratatouille (라따뚜이), Grilled Sausages (그릴드 소시지), Tapas (타파스)
한국 요리: 해물찜, 소불고기, 닭도리탕, 고등어조림, 쭈꾸미볶음, 감자탕, 깐풍기, 어향동고
19. Gamay
외국 요리: Charcuterie and Cheese Boards (샤르쿠테리 앤 치즈 보드), Quiche Lorraine (키쉬 로렌), Grilled Chicken (그릴드 치킨), Ratatouille (라따뚜이), Pumpkin Pie (펌킨 파이)
한국 요리: 김치전, 가지나물, 오징어초무침, 닭갈비, 냉채족발, 돼지갈비찜, 간장게장, 아나고회, 샤브샤브
20. Chardonnay
외국 요리: Grilled Lobster (그릴드 랍스터), Chicken Piccata (치킨 피카타), Caesar Salad (시저 샐러드), Creamy Pasta (크리미 파스타), Sushi (스시)
한국 요리: 해물파전, 닭가슴살 샐러드, 조기구이, 백김치, 석화, 조개찜, 뿔소라숙회, 연어스테이크, 새우만두, 야채토스트
21. Cabernet Sauvignon
외국 요리: Prime Rib (프라임 립), Beef Bourguignon (비프 부르기뇽), Aged Steak (에이지드 스테이크), Roasted Lamb (로스티드 램), Gorgonzola Cheese (고르곤졸라 치즈)
한국 요리: 곱창구이, 소갈비찜, 편육, 오리불고기, 대게찜, 소금구이바베큐, 송이버섯구이, 깐풍육, 양꼬치
22. Cabernet Franc
외국 요리: Roasted Duck (로스티드 덕), Mushroom Pizza (머쉬룸 피자), Vegetable Lasagna (베지터블 라자냐), Balsamic Glazed Vegetables (발사믹 글레이즈드 베지터블), Charcuterie (샤르쿠테리)
한국 요리: 버섯 불고기, 쌈밥, 도토리묵 무침, 감자전, 성게미역국, 전복숙회, 어복쟁반, 두부전, 문어숙회
23. Aligote
외 요리: Fresh Oysters (프레쉬 굴), Goat Cheese Salad (고트 치즈 샐러드), Grilled White Fish (그릴드 화이트 피쉬), Lemon Chicken (레몬 치킨), Vegetable Spring Rolls (베지터블 스프링 롤)
한국 요리: 해파리냉채, 오이소박이, 미역줄기볶음, 물회, 가자미식혜, 광어 카프파치오, 콘치즈
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vinotion
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